中心介绍

湖北汽车工业学院教师发展中心(CFD, HUAT)于2015年11月成立,成立之初与高教研究所合署办公,2017年7月挂靠人事处,教师发展中心主任由人事处处长兼任,专职教师2人。是为促进教师职业发展,集培训、咨询与研究于一体的服务机构。

【中心定位】

以激发教师潜能、追求卓越教学、提升教师教学与科研能力为目标的服务型机构

【中心宗旨】

树立“以学生为中心”的教育理念,帮助教师提升教学水平与科研创新能力,提高人才培养质量

【工作理念】

分享、致思、笃行、精进

【主要职责】

为学校教师职业生涯发展提供服务和保障

【具体职能】

(1)开展两大培训:一是新教师岗前培训与入职教育,二是多方协同组织开展各项教师职业能力培训

(2)为教师提供教学和学术发展等咨询服务

(3)对教师发展策略与实现途径进行研究

【培训体系】

(1)针对入职0-3年教龄的适应期教师实施“雏鹰计划”

(2)针对入职3-8年教龄的发展期教师开展“启智沙龙”“卓尔学堂”“工程能力培养”

(3)针对入职8年以上教龄的精进期教师开展高水平、专业化、项目式的“精进工坊”

【工作愿景】

构建教师学习共同体,促进学校教师职业发展