教发中心

学校成功举办“第二期星火读书会”

发布者:  时间:2022-05-17 09:01:24  浏览:

为持续营造书香校园的学习氛围,人事处(教师发展中心)联合图书馆在逸夫图书馆二楼大厅组织开展了“第二期星火读书会”,特邀图书馆副馆长王念春参加本次活动,同时吸引了20余名热爱读书的教职工参加。

教师发展中心副主任张琴首先欢迎各位教师的到来并致开场词。本期活动发起人郭一鸣以“探寻教学内核,营造质量文化”为主题开展本次活动,共读《教学勇气》第二章恐惧文化-教育与分离的生活、第三章潜藏的整体-教与学的悖论,通过共读、共品书中金句认识到教学中的恐惧、核心原理、教学悖论以及更深层次的教学文化是什么。

活动中郭一鸣首先以一张图片让老师们代入主题,看图进行联想,随机分组讨论,拿出准备好的石头让老师们实际搭建使大家联想到有关教学恐惧、教学悖论;再通过“绘制教学情绪走势图”梳理教师们平时上课的教学情绪,通过分享讲叙并回忆起从教以来的教学情绪是怎样的波动以及是怎样的教学状态达到的顶峰时期;最后通过“教学悖论”之我见老师们结合个人的工作体会,想到的一些教学悖论有哪些,不可把教与学分离。

图书馆副馆长王念春参与本期读书会感受颇深并发言讲到四点八字:关注-敬佩、体验-学习、追逐-接力、收益-感谢,表示非常感谢教师发展中心的老师们用心为大家营造共同阅读的温馨氛围,尤其是阅读导师郭教授还为大家精心准备了阅读金句摘录及阅读思考资料,俨然已把热爱的事情当作事业来做。从群体阅读的头脑风暴中,从梳理多年的教学感悟中,从阅读者相互沟通交流中,受益匪浅,获益良多。

星火读书会寓意阅读星火照亮教师发展;聚是一团火,散是满天星;星星之火,可以燎原。愿成为教师成长的心灵家园,让优秀带动平凡,让平凡成为优秀,让优秀更加优秀,带动群体,共同成长!人事处(教师发展中心)后续将持续举办读书会系列活动,搭建学校教师沟通交流的专属平台,构建教师学习共同体,期待广大教师的关注和积极参与!