关于开展人事工作调研服务的通知

发布者:  时间:2014-09-24 09:41:00  浏览:

各教学单位:

为进一步加强师资队伍的建设工作,提升我校教师的教学、科研水平,不断深化人事制度改革,有关校领导及相关职能部门准备近期到各二级学院开展调研工作,现将有关事宜通知如下:

一、主要调研内容:

1、对师资队伍建设的有关意见和建议。

2、对职称评审工作的有关意见和建议。

二、调研人员:

1、校领导:吴冰、毛高波

2、职能处室:人事处、教务处相关人员

三、调研时间:另行通知

四、调研要求:

请各学院(部)在调研期前期根据调研题纲及要求结合学院自身特点以书面形式提出具体的可行性实施方案或建设性意见,以提高调研会议的效率及效能。

联系人:梁露8243394

2014年9月19日

附:调研题纲及相关要求:

1、关于兼职教师(包括返聘退休老师和外聘企业人员)的聘用问题。

(要求:请各学院(部)提出对已聘用兼职教师的聘用管理办法、存在的问题与困难,以及对拟聘用的兼职教师的下一步的聘用方式和计划,并提出对学校的要求和建议)。

2、完善博士(后)(包括计划内和计划外)进修的相关配套制度。

(要求:请各学院(部)尽量细化对此制度的一些要求、考核及待遇问题)。

3、完善青年教师的培训和进修制度,提高中青年教师的工程能力。(如到相关高校做访问学者、到相关企业挂职锻炼及上级部门批准的短期培训等)。

(要求:请各学院(部)对本学院教师短期培训提出建设性意见;对教师到一线提高工程能力结合学院实际提出可行性建议(如时间安排、每年的数量、主要进修单位等))。

4、请各学院(部)提出如何加强师德考核的建设性意见。

5、请各学院(部)提出培育和推荐人才的实施计划。(如“湖北名师”、“湖北省师德标兵”等)

6、完善教师分类管理和分类评价办法,明确不同类型教师的岗位职责和任职条件,制定聘用、考核、晋升、奖惩办法。

(要求:请各学院(部)针对教学为主型、教学科研并重型、科研为主型、社会服务与推广型等四种类型的教师的管理和考核提出最困惑的问题和解决建议)

7、职称评审工作问题。

(要求:请各学院(部)针对职称评审工作中评审程序和办法及教学、科研的量化评审问题提出建设性意见)。

8、实验人员的管理问题。

(要求:请各学院(部)提供本学院实验人员的编制信息和提出存在的问题及要求)。