设为首页  |  加入收藏
人事处
 
 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 人事政策 | 资料下载 | 信息反馈 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
树机制、搭平台、重传承、促成长---电院青年教师培养工程阶段总结
2014-09-09 20:07 电气与信息工程学院陈宇峰 

青年教师是学校和学院的发展希望,青年教师教学科研能力的整体水平直接关系学校和学院未来发展。为加强青年教师工作、培养和提高青年教师的教学科研能力,电院启动了青年教师培养工程;其主要目标是集全院力量培养青年教师,形成具有电院特色的青年教师培养体系,即“树机制、搭平台、重传承、促成长”,提高电院青年教师的整体水平。    

一、树机制、搭平台    

从院分党委、院行政层面理顺青年教师培养思路,即集全院力量、精心组织、周密实施,全面提高电院青年教师的教学科研水平。    

在组织领导方面,成立了电院青年教师培养工作领导小组(请见附件一“电院(2014年07号)关于成立电气与信息工程学院青年教师培养工作组的通知”),全面领导电院青年教师培养工作。并成立了电院教风学风建设工作组(请见附件二“电院(2014年06号)关于成立电气与信息工程学院教风学风建设工作组的通知”),重点负责青年教师的师德师风建设。    

在制度建设方面,建立青年教师培训班(简称“青培班”)制度,实现对青年教师科研和教学能力的培养。青培班每周集中培训一次,根据培训内容和培训目标,青培班分为青年教师教学培训班(简称“青教班”)和青年教师科研培训班(简称“青研班”)。青教班(详见附件三“电院青教班培训计划”)侧重于培养和提升青年教师教学和教研能力,培训内容围绕教学各个环节展开,培训形式为说课、观摩课、交流研讨会和教学比赛等;青研班(附件四“电院青研班培训计划”)侧重于提升青年教师的科研能力,培训内容主要有查阅文献与综述、项目申请书撰写和项目结题,培训形式为讲座、交流研讨和申请书点评等。从2014年5月21日开始到2014年7月为止,青教班和青研班均开展活动6次,较好地执行了既定计划。    

在搭建平台方面,电院重视青年教师的自我培养和自我管理,形成了学院“搭台”、青年教师“唱戏”的良好局面。在电院分党委的支持下,出台了“湖北汽车工业学院电气与信息工程学院青年教师协会章程”(详见附件五“湖北汽车工业学院电气与信息工程学院青年教师协会章程”),成立了湖北汽车工业学院电气与信息工程学院青年教师协会(详见附件六“电气与信息工程学院青年教师协会机构及成员名单”)。在协会的组织下,制定了2014年工作计划(详见附件七“电气与信息工程学院青年教师协会2014年工作计划”),并进行了较好的落实和实施。    

二、重传承、促成长    

通过建立科研团队、教学团队的方式,引导青年教师进入科技创新团队平台和教学教研团队平台。在各团队中,对青年教师进行“传帮带”,使得青年教师得到更具针对性的帮助和提升,从而使得电院优秀的科研教学经验传统得以传承。特别地,对于每一位新进教师,都由分党委书记进行一对一的谈话,全面介绍校院历史、校院资源、师德师风、职业规划、自我培养等各方面的情况;这不仅能帮助新进教师迅速融入角色,更能让电院的“传帮带”优秀传统得以传承。    

为避免青年教师培养的虚化,重视青年教师培养的过程性。一是通过各种形式加强对青年教师培养过程的考核,如培训考勤、任务提醒等。二是结合校青年教师大奖赛、业绩考核等方面进行各种形式的青年教师教学和科研比赛,对其中优秀的青年教师予以奖励。    

三、存在的问题    

在近两个月的集中培训和暑期的自我培训过程中,取得了较好的效果。青年教师在青培班中找到了归属感,也相互有了了解,特别是对电院未来的学科交叉和融合打下了基础。但是在培养过程中,也存在如下问题:    

(1)尽管计划安排很周详,但是由于临近期末,毕业设计、期末考试、电院搬家均影响了青培班的计划实施,在一定程度上影响了青培班的效果;    

(2)青年教师在科研方面仍存在不自信情况,这说明青年教师仍需要更多的锻炼机会,特别是具有竞争性质的锻炼机会。    

附件一

院文件〔2014〕07号    

关于成立电气与信息工程学院

青年老师培养工作组的通知

 

院属各单位:    

青年教师是学校的未来和希望,青年教师的快速成长和进步对学校的未来有着至关重要的作用,是学校实现可持续发展的关键所在。    

为扎实开展青年教师的培养工作,引导青年教师走专业化成长之路,丰富和提升教育教学理论,提高教育教学技能。经党政联席会研究决定,成立电气与信息工程学院青年教师培养工作组,组成如下:    

组长:陈宇峰    

副组长:周海鹰    

成 员:梁玉红、罗敏、丁光惠    

电气与信息工程学院     

二○一四年五月九日    

主题词:机构成立通知

湖北汽车工业学院电气与信息工程学院办公室 2014年5月9日印发

附件二

院文件〔2014〕06号    

关于成立电气与信息工程学院

教风学风建设工作组的通知

 

院属各单位:    

根据《湖北汽车工业学院关于加强教风学风建设的实施意见(试行)》、《湖北汽车工业学院2014年教风学风建设实施方案》等文件精神,结合工作需要,经研究决定,成立电气与信息工程学院教风学风建设工作小组,组成如下:     

组长:陈宇峰、周海鹰    

副组长:梁玉红、缪勇    

成员:朱贤成、黄海波、梅建伟、吴年志、陈劲松、丁光惠    

电气与信息工程学院     

二○一四年五月九日    

 

主题词:机构成立通知

湖北汽车工业学院电气与信息工程学院办公室 2014年5月9日印发

附件三

电院青教班培训计划

(第一阶段:2014年5~7月)    

学员分组名单如下:    

第一组(共8人):方凯、吴岳敏、周奎、米燕、黄连丽、兰建平、江学焕、吴浩然    

第二组(共8人):翟亚红、马春艳、徐龙艳、王思山、张凯、吴文欢、郝夏艳、马明    

第三组(共8人):胡志慧、魏海波、贾蓉、张金亮、马彬、刘杰、董秀娟、史小平    

本计划拟从13周开始执行,培训时间暂定于每周三下午5~8节。    

课次    

时间    

主要内容    

主要实施形式    

授课教师    

1    

5.23    

成立大会    

讲座或座谈    

王珊崖    

2    

5.21    

学术讲座:服务系统:软件工程领域的融合与展望(英文讲座)    

讲座    

Ginamario MOTTA    

3    

5.28    

PPT设计研讨    

学员组织,主要交流教学过程中设计PPT的经验与心得    

分组研讨,无授课老师    

4    

5月    

参与学校教学观摩课    

据教务处安排学员根据自身时间参与    

5    

6.4    

教学过程中多种教学手段(PPT、板书等)使用技巧和经验交流    

学员组织、具体时间可由各小组自行安排    

分组研讨,无授课老师    

6    

6.11    

学员说课    

学员组织、按照所教授课程的类属分小组进行    

分组说课,无授课老师    

7    

6.18    

校青年教师大奖赛获奖选手经验交流    

统一组织,时间与被邀老师协商确定    

历届青年教师大奖赛获奖教师    

8    

6.25    

学员说课    

学员组织、按照所教授课程的类属分小组进行    

分组说课,无授课老师    

9    

7.2    

青年教师与老教师教学经验交流    

统一组织,时间与被邀老师协商确定    

学院历年获教学质量奖的教师    

10    

7.9    

课堂师生交流方式方法研讨    

学员组织    

分组研讨,无授课老师    

11    

7.16    

下学期开新课和新开课青年教师试讲。    

学员组织、按照所授课程的类属分小组进行    

下学期有新课教师    

备注:    

(1)(1)第二阶段为9月,重点在于教学观摩课。    

(2)(2)第三阶段为10~12月,重点在于教研项目、教学报奖培训。    

(3)(3)第二、三阶段同时准备学院青年教师大奖赛。    

(4)(4)年底举行结业式。    

 

附件四

电院青研班培训计划

(第一阶段:2014年5~7月)    

学员分组名单如下:    

第一组(共9人):马春艳、方凯、史小平、周奎、米燕、翟亚红、胡志慧、黄连丽、兰建平

第二组(共7人):徐龙艳、王思山、张凯、吴文欢、江学焕、郝夏艳、马明

第三组(共8人):魏海波、贾蓉、张金亮、吴浩然、马彬、刘杰、吴岳敏、董秀娟

本计划拟从13周开始执行,培训时间暂定于每周三下午5~8节。    

课次    

时间    

主要内容    

主要实施形式    

授课教师    

1    

5.23    

成立大会    

讲座或座谈    

王珊崖    

2    

5.21    

服务系统:软件工程领域的融合与展望(英文讲座)    

学术讲座    

Ginamario MOTTA    

3    

5.28    

查阅文献、综述    

教师授课    

陈宇峰书记    

4    

6.4    

学员进行相关文献检索、综述,并根据研究方向分小组讨论    

学员组织、具体时间可由各小组自行安排    

5    

6.11    

如何撰写项目申请书    

教师授课    

周海鹰院长    

6    

6.18    

财务专题讲座    

专题讲座    

文元雄老师    

7    

6.25    

查阅文献、寻找idea、申请书撰写    

学员组织、分组讨论交流    

8    

7.2    

学员对项目申请书进行自评、互评、讨论    

学员组织    

9    

7.9    

请学术委员会老师对学员的项目申请书进行评阅,给出指导意见。    

请学术委员会老师评阅    

备注:    

(1)暑假期间完成省教育厅科研项目申请书的撰写工作。    

(2)第二阶段为9月,重点在于横向项目申请书撰写。    

(3)第三阶段为10~12月,重点在于论文撰写、结题、鉴定、报奖。    

(4)年底举行结业式。    

附件五

电气与信息工程学院青年教师协会章程    

第一章

第一条湖北汽车工业学院电气与信息工程学院青年教师协会是在学院党政班子领导下由学院青年教师自愿结合的群众团体,在学校工会和电气与信息工程学院工会等相关部门领导下开展工作。    

第二条湖北汽车工业学院电气与信息工程学院青年教师协会的宗旨是:促进沟通理解、加强交流合作、联络感情、增进友谊、互相学习、提高整体水平;促进青年教师在教学、科研、管理等各项工作中和校风、教风、学风建设中发挥作用;当好学院领导和青年教师的桥梁,加强各方面信息的传递;维护青年教师的合法权益,为青年教师身心健康创造良好氛围,为青年教师提高学术水平和自身素质创造条件。    

第三条湖北汽车工业学院电气与信息工程学院青年教师协会的主要职能:    

(一)团结学院青年教师员工,围绕学校和学院中心工作,积极开展教学研讨、学术交流、科研合作,促进青年教师的师德修养和业务水平的提高,推进教书育人工作,为学校和学院的当前任务和长远目标服务,为学校和学院各项建设献计献策,提供咨询意见。    

(二)在维护国家和学校整体利益的同时,维护青年教师的合法权益,及时向学院反映青年教师的心声和困难,争取解决办法和渠道,为青年教师服务;促进青年教师与校领导及各部门之间的相互沟通,及时反映青年教师的意愿和对学校的建设性意见。    

(三)增强青年教师群体的凝聚力,积极鼓励青年教师参与教学实践和改革,创造机会在青年教师中开展教学经验的交流和研讨,努力树立青年教师在广大学生中的良好形象,努力为青年教师的成才创造条件。    

(四)结合青年教师的特点,组织社会考察、座谈交流、文娱体育等多种形式的联谊活动;关心青年教师的成长,为会员创造思想交流和文化娱乐的良好环境。    

(五)组织青年教师开展“产、学、研”结合的各项活动,为社会服务。    

(六)加强同校内各学院以及兄弟院校青年教师组织的友好往来和合作;推进校际、国内外青年教师学术交流、科研合作。    

(七)努力创造条件促进青年教师与校内中老年教师和校外各界人士的沟通。    

第二章

第四条本学院年龄不超过三十五周岁(含三十五周岁),承认本会章程,参加本会活动的青年教工均可申请参加。    

第五条青年教师入会,须由本人填写申请表,经本会理事会同意,即为本会会员。本会还聘请热心本会工作的社会各界人士担任本会的顾问、名誉理事和名誉会员。    

第六条会员享有下列权利:    

(一)享有本会下属的理事会成员的选举权和被选举权;    

(二)享有参加本会组织的各项活动的权利;    

(三)享有对本会工作提出批评、建议的权利;    

(四)有申请退会的权利,会员年龄超过三十五周岁,则自然退会。    

第七条会员履行下列义务:    

(一)遵守本会章程;    

(二)执行本会决议,完成本会委托的各项任务;    

(三)积极组织和参加本会活动,关心本会的发展,热心为本会活动提供各种信息和帮助;    

(四)积极完成科研和教学任务,为湖北汽车工业学院电气与信息工程学院和学校的发展做出贡献。    

第三章组织机构

第八条会员大会    

(一)湖北汽车工业学院电气与信息工程学院青年教师协会每年召开一次会员大会。    

(二)会员大会任务:    

1、协商产生协会理事会,增补或调整理事会成员;    

2、听取并通过理事会年度工作报告;    

3、修改协会章程。    

第九条理事会    

(一)理事会是青年教师协会的常设工作机构,每届任期二年。    

(二)理事会设会长1人、副会长2人,会长负责召集理事会会议。会长、副会长由理事会全体成员协商产生,任期二年,可以连选连任。    

(三)理事会实行集体领导和个人分工相结合的制度。    

(四)理事会职责    

1、主持日常工作;    

2、制订年度工作计划,组织开展各项具体活动;    

3、筹备大会,并向大会作年度工作报告。    

第四章

第十条经费来源    

(一)学校总工会、学院分会、系和有关部门资助;    

(二)校内外企事业单位及个人赞助;    

(三)联谊会开展“产、学、研”结合和科技咨询服务的各项活动的收入。    

第十一条本章程解释权属理事会。    

附件六

电气与信息工程学院青年教师协会机构及成员名单

电院青年教师协会机构及成员如下:    

会长:周奎    

副会长:胡志慧、贾蓉    

成员名单:    

第一小组:方凯、吴岳敏、周奎、米燕、黄连丽、兰建平、江学焕、吴浩然、刘俊    

第二小组:翟亚红、马春艳、徐龙艳、王思山、张凯、吴文欢、郝夏艳、马明、陈欢欢、田超    

第三小组:金威威、胡志慧、魏海波、贾蓉、张金亮、马彬、刘杰、董秀娟、史小平    

附件七

电气与信息工程学院青年教师协会2014年工作计划

一、协助学院领导完成对全院35岁以下年轻教师教学和科研能力培训计划,完成学院青年教师教学培训班和科研培训的培训计划。    

二、关注年轻教师学历提升:    

1、邀请学校相关部门和学院相关领导解析学校和学院关于年轻教师攻读博士学位的相关政策。    

2、邀请学校已完成博士学位学习的老师来电院青年教师协会介绍和分享自己攻读博士学位的学术经历和历程,介绍攻读学校的博士招生基本情况和政策。    

三、助力年轻教师职称评定:    

1、邀请学校人事处领导和学院相关领导解读湖北省新职称评审文件和学校职称评定相关规定政策。    

2、邀请职称评定走在前列的教师介绍和分享职称评定经验和教训。    

四、邀请学院和学校的科研达人(特别是青年科研达人)来协会进行学术活动,分享科研经验。学术活动的重心在于高质量科研论文撰写和科研项目申报经验与技巧以及个人科研经历的分享。    

五、关注青年教师的业余生活,组织各种体育活动,如乒乓、羽毛球、排球等,让年轻教师有更好的身体和心理投入到教学和科研中去,也为学院的三大球队培养后备队伍。    

附件【电院-陈宇峰-树机制、搭平台、重传承、促成长(1).pptx已下载
关闭窗口
  通知公告
· 关于2015年教师实验系... 12/24
· 关于2015年教师实验系... 12/24
· 关于开展“青年教师工... 12/11
· 关于2015年申报教师资... 10/14
· 关于举办2015年第二期... 10/14
· 关于印发《湖北汽车工... 10/12
· 关于做好2015年度秋季... 09/21
· 关于转发《省教育厅职... 08/07
  热点文章

人事处  地址:湖北省十堰市车城西路167号
电话:0719-8238209  邮编:442002