设为首页  |  加入收藏
人事处
 
 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 人事政策 | 资料下载 | 信息反馈 
当前位置: 首页>>人事政策>>人事政策>>正文
 
湖北省机关事业单位养老保险改革政策解读
2016-11-03 15:38  

湖北省机关事业单位养老保险改革政策解读

 

导言:201412月,机关事业单位养老保险制度改革方案经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。

养老金并轨是指对机关事业单位工作人员实行和企业职工一样的基本养老保险制度。随着机关事业单位全面完成基本工资标准的调整,养老金并轨也正式进入实质性启动阶段。

根据安排,机关及参公管理单位、行政类、公益一类二类事业单位及其编制内的工作人员参加机关事业单位养老保险。湖北省、十堰市机关、公益一类即将完成并轨工作,接下来将推行公益二类事业单位的改革工作。

我校地处十堰,为汉外省直单位,归口公益二类单位。根据鄂政发【201564号文件第十五条规定,省直所属汉外机关事业单位的基本养老保险实行属地化管理。

为了保障养老保险改革顺利进行,机关事业单位工作人员的基本工资同步进行调整。由于调资工作结合养老保险制度改革同步推进,且养老保险个人缴费因个人缴费工资的高低差异较大,具体到个人,扣除养老保险个人缴费后实际增加的工资有多有少。为了让大家更好了解国家和省市政策,特刊登养老保险相关政策宣传。


 

湖北机关事业单位养老保险方案解读

根据省政府20151010日下发的《关于机关事业单位养老保险制度改革的实施意见》(以下简称《意见》鄂政发【201564),基本养老保险费由单位和个人共同承担,单位缴费比例是20%,个人缴费比例是8%;政策实行老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡。这标志着我省机关事业单位工作人员养老保险制度改革正式启动。

涉及人群:

公务员、参公人员和事业编制工作人员

《意见》提出,改变现行的机关事业单位工作人员退休保障制度,逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。

改革的单位是,全省按照公务员法管理的单位,参照公务员法管理的机关(单位),实施事业单位分类改革后确定为行政类、公益一类、公益二类的事业单位。已经分类为生产经营类但尚未转企改制到位的单位,不纳入机关事业单位养老保险,参保办法另行制定。

涉及人员范围是:参保单位的编制内工作人员。对于人事、编制管理不规范的单位,要先按有关规定清理规范,待明确工作人员身份后再纳入相应的养老保险制度。参保单位中不符合上述条件的人员,依法参加企业职工养老保险。离休人员不纳入机关事业单位养老保险,待遇继续由原单位保障。

缴费基数:

单位缴费比例为工资总额的20%,个人缴费比例为8%

《意见》明确,基本养老保险费由单位和个人共同负担。改革后,机关事业单位与企业一样,单位和在职人员共同缴费,对在职人员建立个人账户。单位缴费比例是20%,个人缴费比例是8%,个人缴费全部记入个人账户,缴费工资基数实行“300%封顶、60%保底,即缴费工资超过所在市州上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于所在市州上年度在岗职工平均工资60%的,按所在市州上年度在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。单位缴费工资基数为参加机关事业单位养老保险的个人缴费工资基数之和,个人缴费工资基数按国家和省规定的项目核定。

养老金计发:

体现多缴多得、长缴多得

改革后,新退休人员的基本养老金,由基础养老金和个人账户养老金构成,其中,对2014930日前参加工作、2014101日及以后退休的中人,加发过渡性养老金。新的养老金计发办法,体现工作人员整个职业生涯的劳动贡献,体现多缴多得、长缴多得的激励机制。

基础养老金,以所在市州上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。缴费年限越长,待遇水平越高。

个人账户养老金,以退休时个人账户累计储存额除以规定的计发月数,计算出个人账户养老金。实际缴费越多,待遇水平越高。特别要说明的是,个人账户储存额只用于工作人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承。

对于中人,由于改革前没有实际缴费,其符合政策的工作连续(连续工龄)作为视同缴费年限,计发过渡性养老金。

待遇衔接:

老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡

为保持待遇平稳衔接,对改革前已退休的老人,维持原待遇不变;对改革后参加工作的新人,用新制度计算养老待遇;对改革前参加工作、改革后退休的中人,加发过渡性养老金,并设置10年过渡期,实行新老计发办法对比,保底限高,即新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,改革后第一年退休的人员发放超出部分的10%,第二年退休的人员发放20%,依此类推,第十年退休的人员发放100%。过渡期结束后退休的人员执行新办法。

转移接续:

缴费年限和个人账户可累计

参保人员在同一统筹区域内的不同机关事业单位之间流动的,只转移养老保险关系,不转移基金。跨统筹区域流动或者在机关事业单位与企业之间流动的,既转移养老保险关系,也转移个人账户储存额,还转移12%的统筹基金。转移后的养老保险缴费年限(含视同缴费年限)、个人账户储存额累计计算。

改革前个人缴费本息,划转至改革后的本人职业年金个人账户。本人退休时,该部分个人缴费本息不计入新老标准对比范围,一次性支付本人。

职业年金:

单位按8%缴纳,个人按4%缴纳

《意见》提出,机关事业单位工作人员(不含退休人员)在参加基本养老保险的基础上,建立职业年金,单位按本人缴费工资的8%、个人按4%缴费,缴费全部计入本人职业年金个人账户,实行市场化投资运营,退休后按月领取职业年金待遇。

 


 

 

 


 

 

 

 


 

 


 

 

事业单位基本工资上调同时代存代扣养老保险

 

根据《湖北省调整事业单位工作人员基本工资标准实施方案》和《关于机关事业单位调整基本工资标准和有关操作事项的通知》十人社发【20162号,对机关事业单位工作人员的基本工资进行调整,同步代存代扣养老保险个人缴费,从个人调标后的实际增资部分代存代扣基本养老保险和职业年金个人缴费,以及按《湖北省调整事业单位工作人员基本工资标准实施方案》中统一规定的纳入额度相应减少基础性绩效工资。个人实际缴费标准待养老保险操作时,由十堰社保经办机构确定,多退少补,据实结算。

养老保险和职业年金个人月缴费=(基本工资+国家统一的津补贴+规范津贴补贴或事业单位绩效工资缴费基数+改革性补贴),其中个人缴费工资基数按国家和省、市规定的项目核定。

 

人事处整理

2016113

 

 

关闭窗口
  通知公告
· 关于2016年申报教师资... 10/24
· 关于做好2016年度秋季... 09/27
· 关于2016年申报教师资... 05/12
· 关于转发省人社厅《关... 05/12
· 关于2016年度工人技能... 04/19
· 关于做好2016年度春季... 04/12
· 关于2016年省高校青年... 04/12
· 关于对《湖北汽车工业... 03/31
  热点文章

人事处  地址:湖北省十堰市车城西路167号
电话:0719-8238209  邮编:442002